¿QUÉ ES UN VETERINARIO PARA TI?
Cada
año, el último sábado del mes de abril, se conmemora el Día Mundial del
Veterinario, a iniciativa de de la Asociación Mundial de Veterinarios
(AMV) y la Organización Mundial para la Sanidad Animal (OIE).
Aprovechando esta efeméride es bueno dar a conocer a la sociedad un poco
más de la labor de esta profesión, para muchos desconocida.
Es
normal que los 150.000 propietarios de mascotas, estimados en la Región,
tengan la concepción del veterinario como médico de los animales, con
la imagen de bata y fonendo con un animal de compañía en su clínica. Hay
mas de 350 veterinarios con ese estereotipo, muchos de ellos dominado
especialidades como traumatología, cirugía de mínima invasión,
dermatología, cardiología, etc, que ejercen en una red de 250 centros
clínicos veterinarios distribuidos por toda la región, dotados de un
equipamiento para el diagnóstico y tratamiento de las patologías de lo
más avanzado y digno de admiración.
Si bién, la clínica veterinaria
individual no es solo en animales de compañía (perros, gatos y
exóticos), que contempla al equino, vacuno de leche o a animales
silvestres o salvajes, también hay que reseñar la clínica de
colectividades en animales de granja (porcino, vacuno de carne, ovino,
caprino, conejos, aves, abejas y peces).
Si esta faceta es la más
vocacional, no lo es menos, la de los que trabajan en producción animal,
mejorando razas para un mayor rendimiento, cuidando de la nutrición de
los animales, velando por su bienestar, llevando el control sanitario,
la bioseguridad y la prevención de enfermedades. Como la de aquellos que
trabajan a favor del medio ambiente, en la conservación de las especies
animales, de la biodiversidad y del desarrollo rural sostenible. Como
también encontramos veterinarios en la docencia y la investigación, en
el Ejército, en laboratorios y en la industria farmaceútica.
¿Algún
consumidor sabe que cuando va ingerir un alimento, sobre todo de origen
animal, que tras ese alimento han habido muchísimos controles para
garantizar su salubridad y que son realizados por los veterinarios a lo
largo de la cadena alimentaria, o sea desde la granja hasta la mesa: en
la explotación, en el transporte, el sacrificio, en la transformación y
elaboración de productos, en su distribución y en los puntos de venta.?
Todas
estas facetas concurren en una: la salud pública. El veterinario en su
trabajo es un centinela de las enfermedades animales que pueden
transmitirse al hombre, también llamadas zoonosis. Su labor en la
prevención,